9月28日に発売された雑誌『25ans』にて、牛肉特集〜この秋出合う極上&最愛ビーフ〜のお手伝いをさせていただきました。
「もっと美味しく、もっとハッピーに味わうために知っておきたい牛肉Tips」として、牛肉についてのさまざまな質問にお答えしました。
取材を通じて、牛肉を食べたい!おいしい!と感じている読者が多数にも関わらず、なんとなく牛肉って「罪」なの?と戸惑いのさざなみが広がっていることを感じました。
特に、今は牛と環境のことについて関心が高いですね。
環境への負荷は留意すべき要素ではあるかもしれませんが、ファクトフルネスの視点で世界を捉えたいところ。偏った情報であることは明白です。
赤身から霜降り、代替えミートまで多様な選択肢が確保される時代。
自身の生活スタイル、嗜好に合わせて自由に食を楽しみたいですね。
特集では、ラグジュアリーホテルで味わう絶品ビーフとして「The Okura Tokyo」、「シェラトン都ホテル東京」なども取り上げられ、美笑牛やオークラ牛も紹介されています。