北海道網走市の網走刑務所で手がける黒毛和牛「監獄和牛」。
法務省が6月12日にメディア向けに試食会と勉強会を開催し、受刑者たちが手がけた農畜産品や食品を展示し、勉強会の講師を務めさせていただきました。
試食会で特別矯正監を務める俳優の杉良太郎さんは、「刑務所は名産を作らないといけない」と強調し、網走刑務所が肉牛を飼育している意義について説明しました。
網走刑務所は日本全国の刑務所の中で唯一、肉牛の生産事業に取り組んでいます。繁殖牛と肥育牛を合わせて計約70頭を飼育し、受刑者3人が作業にあたっています。
この肉牛の飼育は、受刑者が命の尊さを知り、更生につなげる狙いもあります。
試食会では、網走監獄和牛のステーキとローストビーフをはじめ横浜刑務所のパスタ、美祢社会復帰促進センターのカブやパプリカのバーニャカウダ、鹿児島刑務所の煎茶・紅茶などを提供。いずれも高い品質であることがアピールされました。
#法務省
#網走刑務所
#監獄和牛
#網走監獄和牛
#杉良太郎 様
#ゴルゴ松本 様
#ぺぺ 様(Paix²)
#特別矯正監