2022/03/05

石垣島の空弁コンテスト、3月17日にYouTubeで結果発表

沖縄県石垣市が主催する「空弁コンテスト」の最終審査が3月5日に開催され、審査員として参加しました。

石垣島産の牛肉をテーマにした空弁コンテストの最終審査

今回のコンテストは、新型コロナウィルスからの観光復興と石垣島産の牛肉のブランディングを目的に企画されたもの。八重山食肉センターで処理された牛肉を使用し、全品目の5割以上と調味料1種類以上を八重山産であることが条件です。
一次審査を通過したのは「南の島弁当」(高那「坦たん亭」、1,998円)、「石垣屋リブロース重」(焼肉石垣屋、2,500円)、「石垣牛プレミアムローストビーフサンド」(ホーヨー企画、1,000円)、「おかえり南ぬ島弁当」(やえやまファーム、2,000円)、「〜ぎゅーと詰まった〜石垣島黄金二段重」(きたくら商店、2,480円)、「まるまーさん弁当」(タッカンマリ食堂、1,500円)の6品。

「まるまーさん弁当」(タッカンマリ食堂、1,500円)
「南ぬ島弁当」(高那「坦たん亭」、1,998円)
「〜ぎゅーと詰まった〜石垣島黄金二段重」(きたくら商店、2,480円)
「石垣牛プレミアムローストビーフサンド」(ホーヨー企画、1,000円)
「おかえり南ぬ島弁当」(やえやまファーム、2,000円)
「石垣屋リブロース重」(焼肉石垣屋、2,500円)
石垣空港の「ANA FESTA」での空弁販売が検討される予定

コラム一覧へ