片平梨絵が目指す持続可能な牛肉流通の仕組みや、美味しい牛肉の定義に共感し、
活動を支えてくれている生産者やシェフたちの声をご紹介します。


山形県 米沢牛生産者

鈴木 寿一さん

東京食肉市場に出荷するようになって多くの人との出会いがあり、私の生き様に潤いが加わりました。業界紙記者当時の片平さんとの出会いがあり、牛肉の旨さ、甘さ、香り、脂肪分析等情報の交換を通じて今も続いています。大変な想いをしながらの仕事だったと思います。
人間社会、業界の裏表もいろんなものを吸収され揉まれながらも我を張ることなく芯を育む生き方を続けておられる事はとてもうれしく思っています。
今人間がおごり・たかぶり・他の生き物・動物・植物・土・水・陽光等自然界の恵みの中でも「いのち」をもらって生きている事を忘れています。
今後いのちを育む生き方・無理なく無駄なく斑らなくみんなに喜ばれる仕事をし、温みを持ちながら生きていかれる事を望んでいます。

・花水三日
稲の花が咲いている盛三日間は根に酸素供給の為、多量の水が必要なのです。
その花粉の嗅い、強烈に感じて稲造りに誘い込まれたのです。
特に「ひとめぼれ」(軟質米)のそれは派手でもなく、しっとりと控え目な香りなのです。
砂糖で言えば「和三盆」でしょうか。

・一黒解鹿頭 天角地眼 耳小歯違(う)
良い牛を選んだり褒めたりする時に使います。
全身黒く鹿の頭(八締り) 角は天に向い目は地面を見、耳が小さく歯並びの良事、鼻は濡れている事等、牛選びで基本は牛飼いの師匠に教わりました。

・米と牛とのつながり
稲の作付は約10haで総て特別栽培米(減農薬・減化学肥料)で有機肥料を多く使い、稲藁は全部飼料用に使い堆肥は好気性と嫌気性のバクテリアのバランスのとれたものを田畑に返してのサイクル態勢で食味80点以上を目指し無理のない稲の姿での収穫をしています。

・米沢牛
米沢牛は旨いと言われていました。
当時は宮城県から導入していました。
全部但馬系の流れでしたので甘み、香り等、DNAの持っているものに単品の配合に米ぬかを加えた餌でうまさができたのです。
米沢で特徴的なのは「米糠」の給与です。
少なければ味はでないし多ければ未消化で下痢するし適量給与が難しいので米沢牛飼育者でも給与しない人もいます。
私の畜舎では米・麦・麩・等膨潤化したものに米糠・配合飼料全てNONGMOで対応しています。
牛は但馬系を中心に導入していますが、枝肉重量が少ないのでなかなか大変です。「おいしいもの」が市場評価に結びつかないのが「くやしい」のが本音。痩せ我慢できるうちはいいのですが。

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東京食肉市場に出荷するようになって多くの人との出会いがあり、私の生き様に潤いが加わりました。業界紙記者当時の片平さんとの出会いがあり、牛肉の旨さ、甘さ、香り、脂肪分析等情報の交換を通じて今も続いています。大変な想いをしながらの仕事だったと思います。
人間社会、業界の裏表もいろんなものを吸収され揉まれながらも我を張ることなく芯を育む生き方を続けておられる事はとてもうれしく思っています。
今人間がおごり・たかぶり・他の生き物・動物・植物・土・水・陽光等自然界の恵みの中でも「いのち」をもらって生きている事を忘れています。
今後いのちを育む生き方・無理なく無駄なく斑らなくみんなに喜ばれる仕事をし、温みを持ちながら生きていかれる事を望んでいます。

・花水三日
稲の花が咲いている盛三日間は根に酸素供給の為、多量の水が必要なのです。
その花粉の嗅い、強烈に感じて稲造りに誘い込まれたのです。
特に「ひとめぼれ」(軟質米)のそれは派手でもなく、しっとりと控え目な香りなのです。
砂糖で言えば「和三盆」でしょうか。

・一黒解鹿頭 天角地眼 耳小歯違(う)
良い牛を選んだり褒めたりする時に使います。
全身黒く鹿の頭(八締り) 角は天に向い目は地面を見、耳が小さく歯並びの良事、鼻は濡れている事等、牛選びで基本は牛飼いの師匠に教わりました。

・米と牛とのつながり
稲の作付は約10haで総て特別栽培米(減農薬・減化学肥料)で有機肥料を多く使い、稲藁は全部飼料用に使い堆肥は好気性と嫌気性のバクテリアのバランスのとれたものを田畑に返してのサイクル態勢で食味80点以上を目指し無理のない稲の姿での収穫をしています。

・米沢牛
米沢牛は旨いと言われていました。
当時は宮城県から導入していました。
全部但馬系の流れでしたので甘み、香り等、DNAの持っているものに単品の配合に米ぬかを加えた餌でうまさができたのです。
米沢で特徴的なのは「米糠」の給与です。
少なければ味はでないし多ければ未消化で下痢するし適量給与が難しいので米沢牛飼育者でも給与しない人もいます。
私の畜舎では米・麦・麩・等膨潤化したものに米糠・配合飼料全てNONGMOで対応しています。
牛は但馬系を中心に導入していますが、枝肉重量が少ないのでなかなか大変です。「おいしいもの」が市場評価に結びつかないのが「くやしい」のが本音。痩せ我慢できるうちはいいのですが。

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島根県 まつなが和牛生産者

松永 直行さん

出会いは食肉通信のころからだからつきあいは長いですね。いろんな肉に対してかなり詳しく、肉のおいしさの追求に打ち込んでいて、頑張っているなあと思っています。一方で今の仕事自体が新しい分野なので、これがどうやって表に出ていくのか、認知されていくのかが課題ですね。歴史のように積み上げている最中で、自分の言葉で語れるようになっていってもらいたいと期待しています。ワインソムリエのように、牛肉の分野でもそれを創り上げ、本当の専門家になってほしい。日本の和牛は世界の牛肉の中でも際立っているから、それを伝えていってもらうことで肥育農家としてのやりがいも感じることができると思います。
オークラビーフはとてもいい取り組みで、新しい形での販売形態。肥育農家とレストランが直接取引をすることで、1年を通して同じ値段で質のよい牛肉を提供することができます。オークラは血統にこだわっていて、その肉の味を強く求めている。特に年配の顧客層も多い中で、肉の味そのものを味わい、胃もたれしない本物の上質の脂を知ってもらう機会になります。繁殖肥育を一貫で行っている松永牧場だからできることでもありますが、このような農家があとに続いてくれたら嬉しいなと。生産者のためにも消費者のためにもなる取り組みなので、コロナに負けずに広めていってほしいと思っています。

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出会いは食肉通信のころからだからつきあいは長いですね。いろんな肉に対してかなり詳しく、肉のおいしさの追求に打ち込んでいて、頑張っているなあと思っています。一方で今の仕事自体が新しい分野なので、これがどうやって表に出ていくのか、認知されていくのかが課題ですね。歴史のように積み上げている最中で、自分の言葉で語れるようになっていってもらいたいと期待しています。ワインソムリエのように、牛肉の分野でもそれを創り上げ、本当の専門家になってほしい。日本の和牛は世界の牛肉の中でも際立っているから、それを伝えていってもらうことで肥育農家としてのやりがいも感じることができると思います。
オークラビーフはとてもいい取り組みで、新しい形での販売形態。肥育農家とレストランが直接取引をすることで、1年を通して同じ値段で質のよい牛肉を提供することができます。オークラは血統にこだわっていて、その肉の味を強く求めている。特に年配の顧客層も多い中で、肉の味そのものを味わい、胃もたれしない本物の上質の脂を知ってもらう機会になります。繁殖肥育を一貫で行っている松永牧場だからできることでもありますが、このような農家があとに続いてくれたら嬉しいなと。生産者のためにも消費者のためにもなる取り組みなので、コロナに負けずに広めていってほしいと思っています。

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沖縄県 八重山郷里牛 素牛生産者

石垣 英樹さん

「生産者と食卓をつなぐ」、農産物ではそれなりにあったことはあるが、畜産の世界ではなかなかなかった事。肥育農家だけでなく、素牛を生産した繁殖農家にも光を当ててくれたことは非常にありがたいと思っています。
片平さんは本当に肉を愛し、大事にして、良さを広めようとしているのだとつくづく感じています。「我が家で産まれた牛さんのお肉を食べた」ということ自体がこれまでそう多くなかったのですが、片平さんに出会ったことで、「このお肉はどういう農家さんから来たのか」ということをこれまで以上に重視し、味わうことができました。
私たちが育てているのは素牛といわれる子牛たちで、牛たちが落ち着いて過ごせる環境つくりに配慮し、体調不良にはすぐ対応し、牛にストレスをかけないようにしています。
その一方、定時のワクチン接種などは確実に行い、病気の発生を未然に防ぐようにしています。初産の牛にはほぼ100%但馬系統の種雄牛を交配、生まれ落ちが大きくないため、難産事故を防止できます。初産以外は母牛の血統などを考慮し、肉質と増体を共に考慮できる交配を行っています。

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「生産者と食卓をつなぐ」、農産物ではそれなりにあったことはあるが、畜産の世界ではなかなかなかった事。肥育農家だけでなく、素牛を生産した繁殖農家にも光を当ててくれたことは非常にありがたいと思っています。
片平さんは本当に肉を愛し、大事にして、良さを広めようとしているのだとつくづく感じています。「我が家で産まれた牛さんのお肉を食べた」ということ自体がこれまでそう多くなかったのですが、片平さんに出会ったことで、「このお肉はどういう農家さんから来たのか」ということをこれまで以上に重視し、味わうことができました。
私たちが育てているのは素牛といわれる子牛たちで、牛たちが落ち着いて過ごせる環境つくりに配慮し、体調不良にはすぐ対応し、牛にストレスをかけないようにしています。
その一方、定時のワクチン接種などは確実に行い、病気の発生を未然に防ぐようにしています。初産の牛にはほぼ100%但馬系統の種雄牛を交配、生まれ落ちが大きくないため、難産事故を防止できます。初産以外は母牛の血統などを考慮し、肉質と増体を共に考慮できる交配を行っています。

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宮崎県 都城和牛(みやこのじょう)生産者

松山 龍二さん

片平さんは頼もしいの一言かな。農家のコト、生産者のコトを第一に考え、寄り添って物事を考え進めてくれる。行動力がありエネルギッシュで、どんどん引っ張っていってくれる頼りがいある女性。こちらのヤル気を引き出し、ポテンシャルを高めてくれる。
勉強もされていて知識も深く信頼できる。本当に頼もしいかぎりです。片平さんとお会いして2回目、口蹄疫シンポジウムでのパネラーとして宮崎に来られた際に、視察でうちの牛舎に初めて来られた日を鮮明に覚えています。
自ら防疫服を着て、頭から足の先まで完璧な防疫姿で牛舎内を案内。僕の説明に対して質問攻め。今までいくつも視察を受け入れてきましたが、ここまで真剣に話を聞いてくれて質問を投げ掛けてきた方はいませんでした。
今でこそ片平さんの性格からして理解出来ますが、あの時はちょっと衝撃的でした。 人が生きていく為に必要なタンパク源であり、食して幸せや喜びを感じれる牛肉というものを、生産者の思いと一緒にいかに消費者の方々に届けられるかという事を、常に考え行動してる片平さんに感銘を受け、共感しています。
僕は、牛を飼うというより、牛と共に成長し育み培いあいながらの一生涯をかけた自分の天職だと思っているので、いつも「牛飼い」ではなく「牛養い」と表現しています。
地域の仲間とともに本当に旨い牛肉を作り上げるため。地域の基幹産業としての畜産を盛り上げるため。他の地域との差別化を図り、生産者と消費者共に特別感や満足感を得られるような、幸せを味わえる牛肉を作るため、肥育元牛は地元都城市場のみの導入です。
自分で食べて美味しかった血統を中心に、サシ(霜降り)や増体系にこだわらず、我が家の飼育管理に相性良い子牛を厳選導入。自分の飼育能力を越えない頭数(100頭前後)を養い、多頭肥育ではなく少数精鋭での個別管理を徹底しています。
ワラやエンバクなど粗飼料は95%以上を地元産で揃え、成長を促進させるような添加物や物質は使わず、細かい飼養管理と牛が持つ生命力。個々の牛の能力を最大限に引き出すことに専念。これが肥育農家。牛養いとしての技術だと考えています。

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片平さんは頼もしいの一言かな。農家のコト、生産者のコトを第一に考え、寄り添って物事を考え進めてくれる。行動力がありエネルギッシュで、どんどん引っ張っていってくれる頼りがいある女性。こちらのヤル気を引き出し、ポテンシャルを高めてくれる。
勉強もされていて知識も深く信頼できる。本当に頼もしいかぎりです。片平さんとお会いして2回目、口蹄疫シンポジウムでのパネラーとして宮崎に来られた際に、視察でうちの牛舎に初めて来られた日を鮮明に覚えています。
自ら防疫服を着て、頭から足の先まで完璧な防疫姿で牛舎内を案内。僕の説明に対して質問攻め。今までいくつも視察を受け入れてきましたが、ここまで真剣に話を聞いてくれて質問を投げ掛けてきた方はいませんでした。
今でこそ片平さんの性格からして理解出来ますが、あの時はちょっと衝撃的でした。 人が生きていく為に必要なタンパク源であり、食して幸せや喜びを感じれる牛肉というものを、生産者の思いと一緒にいかに消費者の方々に届けられるかという事を、常に考え行動してる片平さんに感銘を受け、共感しています。
僕は、牛を飼うというより、牛と共に成長し育み培いあいながらの一生涯をかけた自分の天職だと思っているので、いつも「牛飼い」ではなく「牛養い」と表現しています。
地域の仲間とともに本当に旨い牛肉を作り上げるため。地域の基幹産業としての畜産を盛り上げるため。他の地域との差別化を図り、生産者と消費者共に特別感や満足感を得られるような、幸せを味わえる牛肉を作るため、肥育元牛は地元都城市場のみの導入です。
自分で食べて美味しかった血統を中心に、サシ(霜降り)や増体系にこだわらず、我が家の飼育管理に相性良い子牛を厳選導入。自分の飼育能力を越えない頭数(100頭前後)を養い、多頭肥育ではなく少数精鋭での個別管理を徹底しています。
ワラやエンバクなど粗飼料は95%以上を地元産で揃え、成長を促進させるような添加物や物質は使わず、細かい飼養管理と牛が持つ生命力。個々の牛の能力を最大限に引き出すことに専念。これが肥育農家。牛養いとしての技術だと考えています。

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FARO-資生堂

能田 耕太郎エグゼクティブシェフ

美笑牛ロースを20,000円コースのメインディッシュで提供しています。程よい脂と適度な噛み応えがあり、触感として非常に丁度よい。脂もさらっとしていて、くどさを感じないのです。初めて知って好きになるお客様が多数いらっしゃいます。美笑牛の名前に反応して興味を持たれるお客様も多いですよ。ランプ肉もジューシーな赤身でしっかりとした噛み応えと旨味を感じる部位で、こちらは価格も手ごろで使いやすい。美笑牛は心から安心できる素材として紹介し、お客様に喜んで頂きたいと思っています。美味しくて安全なお肉の流通システムを作りたいという片平さんのBeefSmileProjectに賛同し、それを一緒に広めていきたいと考えています。

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美笑牛ロースを20,000円コースのメインディッシュで提供しています。程よい脂と適度な噛み応えがあり、触感として非常に調度よい。脂もさらっとしていて、くどさを感じないのです。初めて知って好きになるお客様が多数いらっしゃいます。美笑牛の名前に反応して興味を持たれるお客様も多いですよ。ランプ肉もジューシーな赤身でしっかりとした噛み応えと旨味を感じる部位で、こちらは価格も手ごろで使いやすい。美笑牛は心から安心できる素材として紹介し、お客様に喜んで頂きたいと思っています。美味しくて安全なお肉の流通システムを作りたいという片平さんのBeefSmileProjectに賛同し、それを一緒に広めていきたいと考えています。

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シェラトン都ホテル

神長 明弘総料理長

美笑牛はとても脂があっさりしていて、それでいて肉の味はしっかりしている。シェラトン都ホテルでは、鉄板焼しろかねではステーキとして、カフェではビーフカツレツとして、ロビーラウンジではステーキ御膳やカツサンドとして提供しています。お客様からも美味しいというお声をたくさん頂戴しており、リピーターとなって何度もお食事される方もいらっしゃいます。今後もこのままのクオリティーを保って頂ければ、コストパフォーマンスもよく大変満足しています。

美笑牛はとても脂があっさりしていて、それでいて肉の味はしっかりしている。シェラトン都ホテルでは、鉄板焼しろかねではステーキとして、カフェではビーフカツレツとして、ロビーラウンジではステーキ御膳やカツサンドとして提供しています。お客様からも美味しいというお声をたくさん頂戴しており、リピーターとなって何度もお食事される方もいらっしゃいます。今後もこのままのクオリティーを保って頂ければ、コストパフォーマンスもよく大変満足しています。


名古屋東急ホテル

岩井 利憲エキスパートシェフ

八重山郷里牛のよいところは、父牛の血統がしっかりしているところ、そして32ヵ月以上の長期肥育であり牛にストレスを与えずにゆっくりと丁寧に育てているので、牛本来の持つ赤身の旨味、脂のキレ・雑味が少なくサラリと食べられるお肉だと思います。 リブ・サーロインはオーソドックスにステーキ、ランプ等はグリルで焼き色を付け薄切りで提供しています。マルシン等の柔らかい部分もステーキで提供しています。毎年、7・8月の期間に限定しておりますが、レギュラーゲストの方々にも認知して頂いており「今年も食べられるの?」等、良く聞かれています。 コロナ禍の今現在ですが、微力ながら力になる様に自分達も、もっともっと八重山郷里牛を多くのお客様に知っていただき、生産者と消費者を繋ぐ橋渡しをさせてもらいたいです。

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八重山郷里牛のよいところは、父牛の血統がしっかりしているところ、そして32ヵ月以上の長期肥育であり牛にストレスを与えずにゆっくりと丁寧に育てているので、牛本来の持つ赤身の旨味、脂のキレ・雑味が少なくサラリと食べられるお肉だと思います。
リブ・サーロインはオーソドックスにステーキ、ランプ等はグリルで焼き色を付け薄切りで提供しています。マルシン等の柔らかい部分もステーキで提供しています。毎年、7・8月の期間に限定しておりますが、レギュラーゲストの方々にも認知して頂いており「今年も食べられるの?」等、良く聞かれています。
コロナ禍の今現在ですが、微力ながら力になる様に自分達も、もっともっと八重山郷里牛を多くのお客様に知っていただき、生産者と消費者を繋ぐ橋渡しをさせてもらいたいです。

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鈴なり

村田 明彦店主

美笑牛は安心安全、育てている方の顔がわかるところがよいところです。初めて食べたときの直感で自分が旨い!!と思いました。当店ではモモの部位は軽い炙りやレアかつにし、肩ロースは薄切りで仕入れて野菜との炊き合わせや釜めしにして提供しています。お客様みなさま美味しいお肉だと言ってくださり、今後も誠実に育ててくれることを期待しています。

美笑牛は安心安全、育てている方の顔がわかるところがよいところです。初めて食べたときの直感で自分が旨い!!と思いました。当店ではモモの部位は軽い炙りやレアかつにし、肩ロースは薄切りで仕入れて野菜との炊き合わせや釜めしにして提供しています。お客様みなさま美味しいお肉だと言ってくださり、今後も誠実に育ててくれることを期待しています。


ビストロシンバ

菊地 佑自シェフ

美笑牛は赤身と脂のバランスが良い。肉質に旨味が強く、焼き色がつきやすく、香ばしく焼けるお肉で、ステーキやローストに向いていると思います。

美笑牛は赤身と脂のバランスが良い。肉質に旨味が強く、焼き色がつきやすく、香ばしく焼けるお肉で、ステーキやローストに向いていると思います。


NIKU雅

岡田 雅之シェフ

赤身の美味しいステーキをお店のウリにしたかったとき、片平さんから美笑牛をご提案頂き、品質が非常に気に入りました。お客様からも好評で、当店の定番メニューになっています。美笑牛はキメが細かく、赤身の美味しさをダイレクトに感じるお肉です。雅オリジナルの焼き方で塊のステーキとして提供しています。さらなる品質の継続的な追及をしていって頂ければ嬉しいです。

赤身の美味しいステーキをお店のウリにしたかったとき、片平さんから美笑牛をご提案頂き、品質が非常に気に入りました。お客様からも好評で、当店の定番メニューになっています。美笑牛はキメが細かく、赤身の美味しさをダイレクトに感じるお肉です。雅オリジナルの焼き方で塊のステーキとして提供しています。さらなる品質の継続的な追及をしていって頂ければ嬉しいです。


肉和創菜 道

勝俣 道雄シェフ

片平さんにご紹介頂いた美笑牛は非常に柔らかく、乳牛種と黒 毛和種の味のバランスが非常に良いですね。めす牛ならではの繊細さがあると思います。お肉の旨味を引き立てる 塩味、牛肉を焼くときの基本を大事にし、繊細さをもって仕上げています。お客様にもまずはお肉本来の味を感じて頂きたい。

片平さんにご紹介頂いた美笑牛は非常に柔らかく、乳牛種と黒 毛和種の味のバランスが非常に良いですね。めす牛ならではの繊細さがあると思います。お肉の旨味を引き立てる 塩味、牛肉を焼くときの基本を大事にし、繊細さをもって仕上げています。お客様にもまずはお肉本来の味を感じて頂きたい。


ベトナム Capella Hanoi

山口 博史シェフ

八重山郷里牛の視察ツアーにこれまで三回参加しました。生産者の方と交流を持ち、話を伺えたことと、八重山郷里牛の生活環境、味の良さを知っていく過程で安心と自信を持てたので、マカオでの提供を決めました。片平さんは自分よりもお肉が好きで自分よりも知識があり、最初は驚きました。
私にとって八重山郷里牛は、高いレベルで安定しているため自信を持って提供できる黒毛和牛の一つです。5年前の就任当時、マカオではサーロインに対しては好評価、ヒレは普通とわかれました。これは和牛=霜降り、A5が浸透していたからだと思います。めす牛と但馬牛の血統の八重山郷里牛は彼らが思う派手な霜降りやピンク色の身質ではないですが、八重山郷里牛講習会を開いてスタッフに知識を深めてもらい、お客様に伝えていくことを続けることで評価も高まっていきました。ヒレ、サーロインの良さをいかすため、厚さを変えてカットし提供しています。

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八重山郷里牛の視察ツアーにこれまで三回参加しました。生産者の方と交流を持ち、話を伺えたことと、八重山郷里牛の生活環境、味の良さを知っていく過程で安心と自信を持てたので、マカオでの提供を決めました。片平さんは自分よりもお肉が好きで自分よりも知識があり、最初は驚きました。
私にとって八重山郷里牛は、高いレベルで安定しているため自信を持って提供できる黒毛和牛の一つです。5年前の就任当時、マカオではサーロインに対しては好評価、ヒレは普通とわかれました。これは和牛=霜降り、A5が浸透していたからだと思います。めす牛と但馬牛の血統の八重山郷里牛は彼らが思う派手な霜降りやピンク色の身質ではないですが、八重山郷里牛講習会を開いてスタッフに知識を深めてもらい、お客様に伝えていくことを続けることで評価も高まっていきました。ヒレ、サーロインの良さをいかすため、厚さを変えてカットし提供しています。

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名古屋東急ホテル

木村 のぶこチーフ

八重山郷里グループの取り組みに共感して、何かお手伝いできることがあればとグループが発足された翌年から当ホテルで使わせて頂いております。愛知県では当ホテルのみ取り扱っていることを強みに感じ、現在に至るまで継続的にお客様に提供させて頂いています。何より感じることは、作り手の方々のお顔が思い浮かぶお肉だということです。それはどこの産地育ちなのかではなく誰の手で育てられた牛なのかが分かるということです。そのようなお肉を提供する最前線にいる私たちが生産者、流通業者、適正価格等を信頼できているのは、生産者の方たちのモノづくりに対する誇りと、私たちを信頼してくれている証拠だと思います。消費者が日ごろ目や耳にするブランド牛は全て肥育農家が育てた牛を言います。しかし味の良し悪しを大きく左右するのは実は血統が大きく関わってくる。それは子牛農家の役割が大きいということです。まさに掲げられたスローガン通り『美味しい牛肉づくりは素牛づくりから』なのです。その選りすぐられた血統から作られた素牛を大事に丁寧にクリアな管理下のもとで育てる。「父の血統が但馬系」、「メスであること」、「32ヶ月以上の肥育」この3つが揃ってこその美味しさが作られる。但馬の特徴である良質な脂質と赤身の濃さ、メスであることの肉質の柔らかさ・キメの細かさ・旨味の多さ、長期肥育による脂の融点の低さ。これらが相まって口に入れた瞬間の芳醇な香りと甘さが大きな特徴だと思います。お客様に八重山郷里のストーリーをお伝えすることで単に"美味しいお肉"から何かしらの付加価値がついて"笑顔が増えるお肉"になってほしいと思っています。今後については、一言で言うと、もっとたくさんの人に知ってほしい。お肉の美味しさは言うまでもなく、その子牛農家や肥育農家の取り組み、流通過程の透明化、消費者に届くまでの情報開示の共有化など。そのためにはお肉を提供する最前線(調理人やレストランのスタッフ、販売店等)にいる方たちの知識の習得・浸透が必須だと思います。お忙しい中、定期的に生産者の方々をお招きして、直にお客様と会話をして頂くというイベントを何度か開催しました。お客様にも大変ご好評頂いて、お肉の味にそれぞれの作り手の個性が出ているとの声がとても興味深かったです。イベント前日に生産者の方々にも実際に召し上がって頂いたとき、自分のではない仲間の生産者のお肉が美味しいとそれぞれに仰っていたのがとても微笑ましかったです。

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八重山郷里グループの取り組みに共感して、何かお手伝いできることがあればとグループが発足された翌年から当ホテルで使わせて頂いております。愛知県では当ホテルのみ取り扱っていることを強みに感じ、現在に至るまで継続的にお客様に提供させて頂いています。何より感じることは、作り手の方々のお顔が思い浮かぶお肉だということです。それはどこの産地育ちなのかではなく誰の手で育てられた牛なのかが分かるということです。そのようなお肉を提供する最前線にいる私たちが生産者、流通業者、適正価格等を信頼できているのは、生産者の方たちのモノづくりに対する誇りと、私たちを信頼してくれている証拠だと思います。消費者が日ごろ目や耳にするブランド牛は全て肥育農家が育てた牛を言います。しかし味の良し悪しを大きく左右するのは実は血統が大きく関わってくる。それは子牛農家の役割が大きいということです。まさに掲げられたスローガン通り『美味しい牛肉づくりは素牛づくりから』なのです。その選りすぐられた血統から作られた素牛を大事に丁寧にクリアな管理下のもとで育てる。「父の血統が但馬系」、「メスであること」、「32ヶ月以上の肥育」この3つが揃ってこその美味しさが作られる。但馬の特徴である良質な脂質と赤身の濃さ、メスであることの肉質の柔らかさ・キメの細かさ・旨味の多さ、長期肥育による脂の融点の低さ。これらが相まって口に入れた瞬間の芳醇な香りと甘さが大きな特徴だと思います。お客様に八重山郷里のストーリーをお伝えすることで単に"美味しいお肉"から何かしらの付加価値がついて"笑顔が増えるお肉"になってほしいと思っています。今後については、一言で言うと、もっとたくさんの人に知ってほしい。お肉の美味しさは言うまでもなく、その子牛農家や肥育農家の取り組み、流通過程の透明化、消費者に届くまでの情報開示の共有化など。そのためにはお肉を提供する最前線(調理人やレストランのスタッフ、販売店等)にいる方たちの知識の習得・浸透が必須だと思います。お忙しい中、定期的に生産者の方々をお招きして、直にお客様と会話をして頂くというイベントを何度か開催しました。お客様にも大変ご好評頂いて、お肉の味にそれぞれの作り手の個性が出ているとの声がとても興味深かったです。イベント前日に生産者の方々にも実際に召し上がって頂いたとき、自分のではない仲間の生産者のお肉が美味しいとそれぞれに仰っていたのがとても微笑ましかったです。

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